C'est l'INAO, Institut National des Appellations d'Origine créé en 1935, qui est compétent pour instruire toute demande d'identification d'origine et de qualité. Pour bénéficier d'un signe d'identification de l'Origine et de la Qualité, les produits sont soumis à une procédure de contrôle par des organismes de contrôle, indépendants des producteurs, et agréés par l'INAO.
L'obtention d'une AOC ou d'une AOP permet une reconnaissance institutionnelle reposant sur une identité géographique dont le respect doit être assuré en France et dans le monde. On sait que la mondialisation génère aussi un regain d'intérêt pour les productions localisées et les produits de terroir. Une relation s'établit entre la qualité du produit, l'origine géographique et un savoir-faire spécifique.
En outre, l'INAO sera consulté pour avis à propos de tout projet d'aménagement, d'urbanisation ou de travaux concernant le sous-sol d'une zone d'appellation.
Une démarche universelle ?
La France a joué un rôle précurseur en la matière, en proposant une démarche de certification de la qualité dès 1919. Aujourd'hui plusieurs pays, dont le Brésil, le Mexique, l'Ethiopie souhaiteraient transposer ce système de protection localisée. Il s'agit pour ces pays d'un enjeux fort lié à la pérennité d'une agriculture traditionnelle et à la biodiversité. Pour autant, les pays concernés ont-ils les instances et les ressources financières nécessaires pour accompagner les producteurs et mettre en place les contrôles ?
Nous renvoyons à l'édition du numéro 83 intitulé "Savoir-locaux, enjeux globaux" de l'excellente revue "Le courrier de la Planète".
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Il y a 3 semaines
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