samedi 21 février 2009

Les interviews d'ecosavoir > 2008 : De la tomme de vache à base d'herbe...

... et de foin. Vive l'herbe ! C'est ce slogan cher à André Pochon, célèbre figure agricole, que nous reprenons ici en visitant l'exploitation de Stéphanie Conrad et Thierry Colette à Saint-Léger-Sur-Sarthe, près du Mêle-sur-Sarthe.


Stéphanie Conrad et Thierry Collette se sont associés en août 2006 et produisent yaourts, lait, crème, fromage blanc, riz au lait et une très recherchée tomme de vache, produits sans ensilage, à base d'herbe.

L'herbe permet d'abord d'économiser la moitié de l'énergie par rapport à une culture de céréales ou de maïs. C'est donc autant de gaz à effet de serre en moins. Sans compter l'absence de nitrates et de pesticides.

A découvrir aussi dans cette interview qui a été diffusée dans une de nos émissions Ecosavoir de l'an passé (2008) : le système du séchage de foin en grange expliqué par Thierry Collette.

Et comme toujours, voici quelques "bonnes adresses" que vous propose ecosavoir.net pour aller plus loin sur le sujet :

  • EARL du P'tit Bois - Le Champ Laudier - 61170 ST LEGER SUR SARTHE
    Tél : 02 33 28 09 98 - Mél : conradsf@hotmail.fr
  • Le savoir-faire du foin séché en grange, à retrouver sur :
    http://www.segrafo.com/
  • Les Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural ont pour objet d'accompagner et d'appuyer toute initiative locale pour redynamiser les territoires ruraux et développer des filières agricoles, dans une démarche de développement durable. Découvrez-les sur :
    http://www.civam.org/

Aucun commentaire: